Чем кормили советских детей в саду?
Помните, как в детстве мы не любили манные комочки, молочную пенку и молочный суп со сладкой вермишелью? А ведь это были одни из главных блюд в детском саду Советского Союза.
Как-то вождь пролетариата Ленин сказал: «Всё лучшее, что у нас есть — детям!». В СССР существовал принцип, по которому благополучие детей являлось важнейшей частью государственной политики. Поэтому за питание детей в садах следили очень строго: специально для деток разрабатывалось сбалансированное 4-разовое питание.
Были дети, которые любили детсадовскую еду даже больше, чем домашнюю стряпню. Правда, также были те, кто был не в восторге от кулинарии Советского Союза (иногда еда напоминала жижу или неаппетитную кашу…).
Вообще дети того времени не были избалованны яствами, но продукты всё же были качественными и сделанными по ГОСТу. Не добавляли маргарин (использовали только сливочное масло), еду повторно не разогревали, а молоко никогда не разбавляли. Но дети есть дети, поэтому иногда говорили своё «фе».
День советских детсадовцев начинался с молочной каши, например, с манки. Тогда ещё не обвиняли манку во всех бедах и несчастьях, она была дешёвой и сытной. Современные диетологи везде кричат о том, что в манке мало клетчатки и практически на 80% - это крахмал, поэтому насыщения от неё очень мало. Дети в СССР любили и не любили манку, всё зависело от повара (кто-то готовил с теми самыми комочками и особой клейкостью).
Иногда на завтрак готовили творожную запеканку или ленивые вареники, иногда воздушный омлет с горошком. Все эти блюда очень любили малыши, а главное — они были сытными.
А помните молочный суп с вермишелью, который наотрез не хотели есть, а надо было! Самое интересное, что даже после стольких лет, уже взрослых людей не заставишь съесть даже ложечку молочного супа.
![3.jpg 3.jpg](/upload/medialibrary/c2f/6x7u6qdqu6d3svixccjalpen8p5r53px.jpg)
Что касается обеда, то королями стола, конечно же, были первые блюда. Борщ, суп-лапша, гороховый суп, рассольник и щи (слюнки потекли?). На второе готовили разнообразные блюда: гуляш, плов, пюре с котлеткой, овощные рагу, тушёную капусту или свёклу, паровую рыбку, макароны или рис. На «десерт» же подавали компот из сухофруктов, кисель или чай с сахаром. Так что второй приём пищи был сытным и вкусным, дети тогда точно не жаловались!
Поели, теперь можно и поспа-а-а-ать…
Конечно, после хорошего сна нужно было хорошо перекусить — полдник приходил на помощь! Деткам давали кефир или ряженку с печеньем, сдобой или вафлей.
И напоследок — ужин, который очень был похож на второе блюдо из обеда. Давали и картошку с тушёным мясом, и макароны с котлетой, и овощное рагу, а иногда даже дети ели омлет с кабачковой икрой…
Вспомнили детство? По какому блюду скучаете больше всего?