Полезная информация
Носили ли вы когда-нибудь бронежилет? Если да, то вы наверняка помните эти «приятные» ощущения: скованность движения, не «дышащие» материалы и тяжесть веса броника.
Тем не менее бронежилет, или «броник» - это неотъемлемая часть экипировки для защиты военных, сотрудников правоохранительных органов и других профессиональных групп во время различных спецопераций.
Задумывались ли вы, как и когда он появился? Давайте узнаем вместе!
«Бронежилет» в древности
Ещё в древности, для того чтобы защитить себя от стрелы или меча, воины носили кольчуги, латы и доспехи. Например, древние римляне использовали кожаные бронежилеты, а греки предпочитали доспехи, состоящие из металлических пластин, соединенных между собой. В древней Японии воины-самураи носили броню, которая называлось "яорой". Она состояла из нескольких слоев кольчуги и пластин.
Минусом любой древней брони является большой вес, из-за которого её тяжело носить. И если с мечом и стрелами такая броня справлялась на «ура», то для огнестрельного оружия было необходимо придумать что-то более эффективное.
Прообразы современного бронежилета
Один из прообразов современного бронежилета изобрели в Корее после вторжения французских войск в 1866 году. Разрабатывать жилет начали для того, чтобы защита воинов была устойчива к западным винтовкам. Бронежилет состоял из нескольких слоёв хлопчатобумажной ткани (было от 13 до 30 слоев). Носить такой груз было неудобно, а также жарко.
Также истории известен такой прообраз бронежилета как броня австралийского бандита - Неда Келли. При задержании Неда полицейские какое-то время были в ужасе, потому что принимали его за призрака. Дело было в том, что его «панцирь» (броник) был скрыт под плащом, и полиция не понимала, почему пули отскакивают от бандита. Тем не менее, успех Келли был недолгим: через 30 минут и 28 пуль он был повержен...
Броня Келли имела два минуса: 44 кг веса и открытые руки и ноги.
Изобретателем современного бронежилета по праву считается Казимир Зеглен— католический священник. В молодости он переехал в Чикаго и узнал про убийство Картера Харрисона - мэра города. Зеглен был очень этим расстроен. Именно тогда Казимир и занялся изобретением защиты, способной остановить пулю. Зеглен поставил перед собой задачу найти материал, который может не просто эффективно защитить от ранений, но и будет удобен в носке.
Однажды он услышал историю о том, как обычный шёлковый платок, который находился в нагрудном кармане горожанина, не позволил пуле войти на полную глубину. В этот момент изобретатель понял - материал найден! Так и появился относительно легкий бронежилет из шёлка. Казимир был настолько уверен в качестве бронежилета, что решил испытать его на себе и даже провёл демонстрацию.
Бронежилеты из шелка защищали преимущественно от пистолетных пуль, причем определенного калибра. К тому же бронежилеты ручной работы были не так эффективны, как бронежилеты массового производства. Наладить такое производство было крайне тяжело.
Бронежилеты в наше время
Сейчас бронежилеты стали еще легче, удобнее, а главное - эффективнее. Их создают из различных материалов, обладающих высокой прочностью и способностью задерживать пули и осколки. Наиболее популярными материалами для изготовления бронежилетов являются:
- Кевлар и тварон: баллистические ткани на основе арамидных волокон;
- Стальные, титановые и алюминиевые пластины;
- Керамический композит.
Бронежилеты бывают разные: они различаются по классам защиты и материалам, из которых они изготовлены. Например, легкий бронежилет защищает от пистолетной пули, ножа и осколков, а тяжелый армейский бронежилет может остановить даже пулю автомата Калашникова.
Современные бронежилеты работают по принципу задерживания (пуля/осколок попадая в бронежилет, замедляется и при столкновении с материалом, остается внутри броника).
С каждым годом технологии производства бронежилетов улучшаются. Специалисты и наука не стоят на месте!