Полезная информация
Помните, как в детстве мы не любили манные комочки, молочную пенку и молочный суп со сладкой вермишелью? А ведь это были одни из главных блюд в детском саду Советского Союза.
Как-то вождь пролетариата Ленин сказал: «Всё лучшее, что у нас есть — детям!». В СССР существовал принцип, по которому благополучие детей являлось важнейшей частью государственной политики. Поэтому за питание детей в садах следили очень строго: специально для деток разрабатывалось сбалансированное 4-разовое питание.
Были дети, которые любили детсадовскую еду даже больше, чем домашнюю стряпню. Правда, также были те, кто был не в восторге от кулинарии Советского Союза (иногда еда напоминала жижу или неаппетитную кашу…).
Вообще дети того времени не были избалованны яствами, но продукты всё же были качественными и сделанными по ГОСТу. Не добавляли маргарин (использовали только сливочное масло), еду повторно не разогревали, а молоко никогда не разбавляли. Но дети есть дети, поэтому иногда говорили своё «фе».
День советских детсадовцев начинался с молочной каши, например, с манки. Тогда ещё не обвиняли манку во всех бедах и несчастьях, она была дешёвой и сытной. Современные диетологи везде кричат о том, что в манке мало клетчатки и практически на 80% - это крахмал, поэтому насыщения от неё очень мало. Дети в СССР любили и не любили манку, всё зависело от повара (кто-то готовил с теми самыми комочками и особой клейкостью).
Иногда на завтрак готовили творожную запеканку или ленивые вареники, иногда воздушный омлет с горошком. Все эти блюда очень любили малыши, а главное — они были сытными.
А помните молочный суп с вермишелью, который наотрез не хотели есть, а надо было! Самое интересное, что даже после стольких лет, уже взрослых людей не заставишь съесть даже ложечку молочного супа.
Что касается обеда, то королями стола, конечно же, были первые блюда. Борщ, суп-лапша, гороховый суп, рассольник и щи (слюнки потекли?). На второе готовили разнообразные блюда: гуляш, плов, пюре с котлеткой, овощные рагу, тушёную капусту или свёклу, паровую рыбку, макароны или рис. На «десерт» же подавали компот из сухофруктов, кисель или чай с сахаром. Так что второй приём пищи был сытным и вкусным, дети тогда точно не жаловались!
Поели, теперь можно и поспа-а-а-ать…
Конечно, после хорошего сна нужно было хорошо перекусить — полдник приходил на помощь! Деткам давали кефир или ряженку с печеньем, сдобой или вафлей.
И напоследок — ужин, который очень был похож на второе блюдо из обеда. Давали и картошку с тушёным мясом, и макароны с котлетой, и овощное рагу, а иногда даже дети ели омлет с кабачковой икрой…
Вспомнили детство? По какому блюду скучаете больше всего?